Вступил в силу закон отменяющий обязательность ТО для покупки ОСАГО

закон отменяющий обязательность ТО для покупки ОСАГО

В июле мы писали о новом законопроекте, отменяющем требование предъявлять результаты техосмотра при приобретении автостраховки. Его действие началось без задержек с 22 августа. Какие изменения это повлекло за собой?

Что будет с ценами на ОСАГО?

Несмотря на то, что статистика РСА показала небольшой процент аварий по причине неисправностей ТС (меньше 0,5% от общего числа ДТП), многие страховщики все же использовали этот показатель при продаже полиса. Поэтому, чтобы получить его, обязательно требовалось предоставить диагностическую карту. Теперь связь этих двух документов законодательно не будет закреплена. Как повлияет такое изменение на стоимость ОСАГО?

Конкретное решение остается индивидуально за каждой страховой организацией. В частности, представители «АльфаСтрахования» отметили, что никаких изменений в цене у них не предвидится. В то же время, другие компании предполагают включение пункта о диагностической карте в условия покупки именно по базовому тарифу. Такое предположение высказал один из руководителей «Росгосстраха», отметив, что его компания все же не планирует вводит такое решение на практике.

Были ожидания, что отвязка ТО от полиса позволит снизить его цену. Но эксперты склоняются скорее к опровержению такого варианта. Кризис, в частности, из-за коронавирусной пандемии, уже ударил по сфере страхования. Поэтому вряд ли стоит ожидать, что страховщики пойдут на снижение своей прибыли.

Какие документы нужны для покупки ОСАГО?

Теперь приобрести его можно будет предоставив только:

  • заявление на заключение договора;
  • удостоверение и паспорт водителя;
  • документы на авто (включая договор о его покупке, если оно было приобретено недавно).

Важно понимать, что отвязка ТО от покупки полиса вовсе не означает, что проходить осмотр больше не обязательно. Он по-прежнему является важным для возможности эксплуатации ТС. Более того, с марта 2022 штраф за отсутствие диагностической карты будет составлять 2000 рублей. А видеокамеры научат распознавать использование таких машин, поэтому водители будут чаще получать уведомления о нарушении данного требования.

Условия ТО также подверглись изменениям. Значительную роль теперь будут отводить анализу качества и безопасности установленных дополнительно конструкций, не предусмотренных заводом-изготовителем. К таковым относятся и ТСУ. Мы давно помогаем подбирать и монтировать фаркопы в соответствии со всеми актуальными требованиями. Наш сервис гарантирует качество работ и сертификаты на все устройства из каталога, обращайтесь!

Оставить заявку

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.