Видеокамеры будут фиксировать опасную езду

фиксация опасной езды

Функционал видеоустройств для повышения безопасности на дорогах постоянно совершенствуется и расширяется. Совсем недавно мы писали, что камеры уже научились распознавать и фиксировать водителей с непристегнутыми ремнями. Следующее новшество, к которому автомобилистам стоит уже сейчас начать готовиться, заключается в определении манеры вождения.

Как будет происходить фиксация опасной езды?

Специально обученная нейросеть будет следить за расстоянием между машинами и скоростью их сокращения в режиме реального времени. Если она определит, что ТС движется быстрее других или между двумя авто резко уменьшается дистанция, камера зафиксирует это сразу двумя способами:

  • в виде снимков;
  • в формате видеоролика.

Это позволяет обеспечить доказательства факта опасной езды. Ведь согласно обновленным ПДД водители должны выдерживать дистанцию в отношении других участников таким образом, чтобы она обеспечивала возможность минимальных происшествий при столкновениях.

То есть скорость должна позволять безопасно остановить транспорт при резком торможении едущего впереди. За несоблюдение такого расстояния уже сейчас полагается штраф в размере 1 500 рублей.

Оценивать видео- и фотоматериалы, как и в случае с непристегнутыми ремнями, будут специальные операторы. Также их могут использовать инспекторы для назначения штрафа, когда они находятся рядом с местом нарушения. Если водитель не откажется признавать свою вину, материалы будут использоваться против него в суде.

Разработкой такого алгоритма для камер занимается «Астралаб». Руководитель компании Сергей Ласкин отметил, что данное нововведение не только способствует повышению в целом  безопасности на дорогах. Оно также призвано поддержать водителей-новичков, которые страдают больше других в ситуации резкого сокращения расстояния другими ТС по отношению к их авто. Ведь у них еще нет достаточного опыта для маневров в таких ситуациях.

Напомним, что продолжается реализации программы новых правил ТО для повышения безопасности на дорогах. В рамках ее внедрения пристальное внимание направлено на качество монтажа элементов, не предусмотренных конструкцией производителя (лебедок, багажников на крышах, ТСУ).

Мы приглашаем купить и установить соответствующий модели машины фаркоп в нашей компании. Гарантируем безупречное качество каждого устройства и его надежный монтаж опытными специалистами. Обращайтесь!

Оставить заявку

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.