В марте 2021 на дорогах появится новый знак

В связи с увеличением количества камер видеонаблюдения и передвижных комплексов мониторинга (о которых мы писали еще осенью в этой статье) Министерство транспорта РФ уведомляет о введении нового дорожного знака. Именно на него будет возложена функция уведомления водителей о том, что впереди установлены устройства фиксации потока авто.

Как будет выглядеть новый дорожный знак?

В Минтрансе совместно с МВД рассматривалось несколько вариантов оформления знака фотовидеофиксации. Сначала было предложено при его создании ориентироваться на синий фон. Но в связи с тем, что коэффициент световозвращения белого варианта в 15 раз выше, в ведомствах решили, что его использование будет эффективнее.

Поэтому новый дорожный знак будет оформлен в виде изображения черной камеры именно на таком фоне. К тому же, по статистике к данному варианту многие водители уже привыкли, поскольку во многих точках на карте он уже используется. Утверждение его в качестве полноценного нового дорожного знака подкрепляется постановлением правительства под номером 2441 (принято в декабре 2020).

Где будет располагаться знак?

Согласно изменениям в ПДД теперь его будут размещать реже, чем можно встретить подобное предупреждающее уведомление в данный момент. Новый регламент предусматривает размещение:

  • в населенных пунктах только на въезде (совместно с таблицей, указывающей название города, поселка и пр.);
  • за пределами населенных пунктов расстояние от знака до местоположения камеры должно находится в пределах от 150 до 300 метров.

Такие правила отражают основную цель введения единого знака фотовидеофиксации, заключающуюся в сокращении количества предупреждающих о наблюдении табличек. Для детального изучения расположения устройств наблюдения власти рекомендуют использовать данные из навигаторов, портала ГИБДД и Единого транспортного портала. Они акцентируют внимание на том, что скрывать локализацию камер намеренно никто не планирует.

Также в ГИБДД напоминают о введении с февраля-марта ужесточений в порядке тюнинга автомобилей. Если вы желаете купить и установить фаркоп в соответствии со всеми требованиями, обращайтесь в наш сервис! Гарантируем качественный монтаж и подключение моделей с конструкцией любой сложности. Все устройства имеют сертификаты подлинности.

Оставить заявку

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.