Теперь ОСАГО можно получить без ТО

ОСАГО можно получить без ТО

Процедура техосмотра в России претерпевает в этом году серьезные изменения. О том, как протекает эта одна из самых значимых в жизни водителей реформа мы уже писали ранее в этой статье.

Сегодня рассказываем о другой важной новости, которую так долго ожидали многие автолюбители. С 22 августа этого года в силу вступает новый закон, отменяющий обязательное предоставление результатов ТО при подписании договора об ОСАГО.

На чем основан новый законопроект?

Базой для такого решения послужило мнение экспертов, давно акцентирующих внимание на незаконности требования предъявлять диагностическую карту для оформления обязательного страхования автогражданской ответственности. Дело в том, что полис ОСАГО является публичным договором и продаваться должен без каких-либо дополнительных преград.

Кроме того, надеяться на данные ТО на практике часто бессмысленно. Ведь многие успевали приобрести страховку буквально в последние дни действия техосмотра. А затем спокойно ездили на авто еще год без его прохождения.

Последствия нового законопроекта

На практике устранение требования предъявлять ТО при заключении договора страхования означает, что теперь для его оформления понадобятся лишь такие документы:

  1. Паспорт гражданина.
  2. Водительское удостоверение.
  3. Паспорт ТС.

Также следствием такого решения может стать рост стоимости на ОСАГО. Дело в том, что при формировании цены страховые компании учитывают массу критериев, помогающих оценить риск наступления ситуации, подразумевающей необходимость выплат. И состояние ТС также учитывалось среди них. Поэтому решение отменить ТО, как обязательное условие заключения договора, может повлечь за собой логический рост цен на полисы.

При этом важно понимать, что сама диагностическая карта не перестает быть обязательным условием управления ТС. Нарушение этого требования влечет за собой штраф размером 2000 рублей.

Напомним, что новые условия прохождения ТО подразумевают более жесткие правила к оформлению тюнинга. Особое внимание отводится монтажу элементов, не предусмотренных конструкцией от производителя авто (например, ТСУ).

Если вам необходимо подобрать и качественно установить фаркоп, обращайтесь в наш сервис! Более 20 лет обеспечиваем безопасную и удобную эксплуатацию ТСУ с учетом актуальных требований на любом транспорте.

Оставить заявку

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.