С сентября в России появится новый дорожный знак

В марте этого года мы писали о намерении сократить количество знаков, предупреждающих о том, что на дороге ведется фото- и видеосъемка. МВД России акцентирует внимание всех автомобилистов на новшество в связи с реализацией данного изменения. С 1 сентября официально вступают в действие свежие правила в полном масштабе.

Новый знак, предупреждающий о съемке на дороге

Необходимость введения нового по смыслу знака продиктована возросшим количеством техники для фиксации ситуации на дорогах. Причем имеются ввиду как стационарные устройства, так и передвижные.

Интересно, что нововведение действительно подразумевает не изменение внешнего вида знака, а правил его действия. Теперь его вовсе не обязательно размещать в каждой зоне начала действия камер. Достаточно закрепить его:

  • на въезде в населенный пункт;
  • на расстоянии 150-300 м до начала зоны контроля вне населенных пунктов.

Посмотреть точное расположение камер наблюдения можно будет только в автомобильных навигаторах. При этом в ГИБДД призывают водителей следовать правилам ПДД всегда, независимо от обозначений мест установки устройств. Дополнительной мотивацией для них в этом вопросе служит уведомление о том, что передвижные комплексы съемки (в частности, треноги и даже специальные камеры на крыше авто) не перестают действовать и фиксировать нарушения.

Внешний вид нового знака

По оформлению это тот же знак «Фотовидеофиксация» в виде черной камеры на белом фоне. Даже его наименование остается таким же, но изменена номенклатура в ПДД.

Устаревший знак под номером 8.23 изменен на 6.22. Аннулированный вариант требовал установки перед зоной каждой камеры, новый же подразумевает действие предупреждения на территории всего населенного пункта сразу. В то же время, его наличие не обязательно означает реальное присутствие систем наблюдения. Таким способом МВД хочет дисциплинировать водителей по-максимуму.

Также в структуре просят не забывать о новых возможностях некоторых камер определять наличие действующей диагностической карты по базе данных. При ее отсутствии водитель получит штраф.

Сам процесс получения карты осмотра, напомним, существенно изменился. В частности, теперь особое внимание отводится проверке установленных дополнительно элементов (не предусмотренных заводом-изготовителем). Например, таких как багажник на крыше или ТСУ.

Для покупки и установки фаркопа, соответствующего конкретному авто и современным требованиям безопасности, приглашаем на консультацию к нашим специалистам. Они помогут правильно подобрать модель и провести ее гарантированно качественный монтаж, обращайтесь!

Оставить заявку

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.