Распространение штрафов за непристегнутый ремень с видеокамер

Распространение штрафов за непристегнутый ремень с видеокамер

Взятый еще в прошлом году курс на повышение безопасности на дорогах проявляется на практике введением все большего количества мероприятий. Вслед за изменениями в работе ГИБДД для совершенствования системы выявления нарушений новшества все больше охватывают и технические методы их фиксации. В частности, выявление по видеокамерам случаев поездок с непристегнутыми ремнями безопасности уже не ограничивается действием только по столице.

Где еще теперь можно получить штраф с камеры за непристегнутый ремень?

До начала этого года список расположения устройств, способных распознавать данное нарушение, включал порядка десяти адресов в Москве. Среди них:

  • проспект Вернадского;
  • внутренняя сторона Садового кольца;
  • проспект Мичуринский.

За первое полугодие 2021 такие камеры распространились не только по столице, но и в регионах. В частности, первые штрафы из-за фиксации устройствами отсутствия пристегнутого ремня безопасности активно стали приходить водителям из Тамбова и Татарстана.

Алгоритм назначения штрафа

Анализ отсутствия ремня осуществляется специально обученной нейросетью. Благодаря внедрению особой технологии распознавания камера подсвечивает лобовое стекло автомобиля. Далее за счет сравнения изображений с деталями из уже наработанный базы устройство способно сигнализировать о выявлении факта нарушения.

Данные передаются сотрудникам ЦАФАП для обработки каждого случая вручную. Это позволяет избежать ошибочного назначения штрафа.

Единственными препятствиями, не позволяющими пока еще считать такой алгоритм достаточно эффективным, остаются плохие погодные условия. В частности, предполагается, что снегопады зимой вместе с короткой продолжительностью светового дня могут стать причиной слишком большого количества ошибок в системе.

Поэтому в ГИБДД продолжаются активные работы по усовершенствованию технологии. Если достичь достаточного качества до нового зимнего сезона не удастся, сотрудники службы допускают возможность отключения программы по определению данного нарушения в непогоду.

Напомним, что одной из мер по повышению уровня безопасности дорожного движения совсем недавно стало пристальное внимание к тюнингу ТС. Ведь самостоятельное внесение владельцами конструктивных изменений в машины без участия экспертов (например, установка ТСУ или лебедок) часто становится причиной аварийной ситуации на дороге.

Если вам требуется грамотно подобрать и монтировать на авто фаркоп, обращайтесь в наш сервис. Опытные специалисты помогут выбрать соответствующую особенностям ТС модель и провести ее качественный монтаж, обращайтесь!

Оставить заявку

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.