Проект об автоматическом списании штрафов с карт водителей

списание штрафа с карты

Недавно мы рассказывали о группе летних штрафов, на которые в ГИБДД в связи с началом сезона просят обратить пристальное внимание водителей. На этом обсуждение темы санкций в мае не заканчивается, ведь совсем недавно стало известно о возможном новшестве в алгоритме их оплаты.

Министерство юстиции РФ предложило модернизировать схему взыскания штрафов и ввести автоматическое списание средств с карт автовладельцев. Какие последствия могут быть у такого нововведения? Как реализовать новую схему прозрачно? Своим мнением поделились эксперты отрасли.

Особенности нового проекта

О подготовке законодательной базы уже до 2022 года для списания штрафов в автоматическом режиме заявил Евгений Забарчук (заместитель главы Минюста). Планируется создать все условия, чтобы судебные приставы перешли в сферу цифрового производства в вопросах штрафов для автомобилистов. По мнению властей это позволит ужесточить наказание для злостных нарушителей, а значит снизить риск создания аварийных ситуаций на дорогах.

При этом руководитель группы по защите прав автомобилистов Петр Шкуматов обращает внимание, что такой проект может еще больше усложнить обжалование штрафов. Он обращает внимание на тот факт, что система взыскания за последнее время и так шагнула далеко вперёд, а вот вернуть деньги за несправедливо назначенное наказание становится все сложнее. И новый проект только усугубит этот процесс, тем самым, нарушая права владельцев ТС.

По мнению Петра Шкуматова, введение автоматического списывания не станет проблемой только при проработке таких вопросов:

  • Не применять исполнительный сбор, если штраф списывается в таком режиме.
  • Предусмотреть налаженную схему оперативного возврата незаконно снятых денег.

Пока неизвестно примет ли Министерство юстиции его мнение и замечания других экспертов во внимание, но процесс организации такого способа взыскания уже запущен. Также, напомним, ужесточения с этого года ожидают и в процедуре прохождения ТО. Особое внимание будет отводится элементам тюнинга.

Если вам необходимо грамотно подобрать и установить фаркоп, обращайтесь в наш сервис! Более двадцати пяти лет мы помогаем обеспечивать безопасную эксплуатацию ТСУ.

Оставить заявку

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.