Нововведения в порядке тюнинга автомобилей

Нововведения в порядке тюнинга автомобилей

Несмотря на возможность уже в ближайшее время приобрести полис ОСАГО без обязательного предъявления ТО, вопрос состояния транспорта и его оснащения дополнительными элементами требует пристального внимания водителей. Ведь штраф можно получить не только за езду без диагностической карты, но и за дополнительно реализованный тюнинг (даже в чисто декоративных целях в дилерских точках).

Какие элементы вызовут вопрос инспекторов ГИБДД?

Недавно появилось детальное разъяснение о причинах отказа в постановке тюнингованных ТС на учет. Неожиданностью стало внимание к деталям, установленным даже не своими силами, а в дилерских салонах.

Интересно, что производители авто, предлагая разные варианты дооснащения, аргументируют их безопасность и успешную сертификацию в ЕС. Но в ГИБДД приводят свои пояснения отказа в их использовании.

Например, относительно насадки на выхлопную трубу отмечается, что она может изменить экологический класс конструкции. А установка дисков большего размера недопустима, поскольку об их эксплуатации отсутствует отметка на кузове. Следовательно это говорит об отсутствии прохождения соответствующих испытаний на безопасность.

Перечень обновленных деталей, при монтаже которых могут возникнуть проблемы в ГИБДД, включает:

  • доработки внедорожной подвески;
  • насадки для выхлопных труб;
  • дополнительное оборудование для освещения;
  • декоративные накладки для кузова (в том числе, спойлеры);
  • не предусмотренный конструкцией бампер;
  • диски большего размера.

Безусловно, нововведение и  данный список вызвали недоумение как у рядовых автомобилистов, так и у экспертов отрасли. Особенно учитывая, что часто успешную постановку проходят машины с более серьезными изменениями (например, установкой газобаллонного оборудования).

Многие специалисты рынка направили свои заявления в МВД с просьбой разрешить происходящее. Но пока ситуация остается таковой водителям важно знать и учитывать нынешние требования ГИБДД, чтобы избежать проблем с законодательством.

Напомним, что в самой процедуре ТО также появились серьезные ужесточения. В частности, монтаж не только декоративных, но и функционально необходимых (багажника на крыше, ТСУ и др.) элементов привлекает внимание инспекторов. Наш сервис помогает купить и установить фаркоп, соответствующий модели ТС с сертификатом качества. Обращайтесь!

Оставить заявку

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.