Новая формула расчета стоимости бензина

Новая формула расчета стоимости бензина

Май этого года принес всем автомобилистам не только новость об ужесточении проверок ГИБДД на дорогах России. Приятной новостью этого периода стало введение новой формулы для формирования цены на бензин, призванной сдержать рост стоимости даже при колебаниях на мировом рынке нефтепродуктов.

Как работает новая формула?

Она станет демпфирующим механизмом, который предотвратит риск повышения финансовой нагрузки на простых автовладельцев, использующих для заправки бензин. Одновременно с этим новая схема, по мнению Минэнерго, позволит сократить убытки от ограничений на экспорт для нефтепромышленного сектора.

С 1 мая доплаты отечественным нефтеперерабатывающим заводам при скачках на мировом рынке будут формироваться из бюджета, а не за счет роста цен на заправках для обычных граждан. По мнению экспертов, это позволит защитить их интересы и одновременно поддержать промышленность. При этом стоимость дизельного топлива пока формируется без изменений.

Ориентировочная стоимость топлива после введения формулы составит:

  • до 52,3 тысячи рублей за тонну для бензина;
  • до 50,7 тысячи рублей за тонну ДТ (остается без изменений).

В будущем за счет компенсации из федерального бюджета колебаний рыночных показателей удастся сдерживать рост. Частично увеличивающиеся на бюджет нагрузки будут возмещаться благодаря увеличению налога на добычу нефти и полезных ископаемых.

По мнению Минэнерго такие показатели цены соответствуют реальной ситуации и актуальным рыночным котировкам. Важно, что механизм компенсации заводам предполагает и обратное действие.

Это означает, что при необходимости бюджет может и изъять часть доходов, когда продажи внутри страны будут существенно выгоднее экспорта. Таким путем удастся укрепить стабильную ситуацию на рынке топлива.

Напомним, что сейчас власти активно работают не только над улучшением ситуации в этом секторе. Принимается и постепенно реализуется также ряд нововведений для повышения безопасности на дорогах.

В частности, этому способствуют новые правила тюнинга. Если вам требуется купить или установить фаркоп в соответствии с актуальными требованиями безопасности, приглашаем в наш сервис! Успешно работаем более 20 лет, помогая клиентам осуществлять правильный монтаж сертифицированных ТСУ.

Оставить заявку

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.